【雷锋月系列报道一】雷锋精神照亮青春之路——校团委组织全校团员青年开展系列志愿服务活动

2024-03-04   来源:团委   点击:10
在第61个雷锋日、第25个中国青年志愿者服务日来临之际,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学习雷锋常态化,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,近日校团委组织开展了以“雷锋精神照亮青春之路”为主题的学雷锋系列主题活动。全校各级团组织、团干部、团员青年积极响应,开展了各类志愿服务活动,在校内掀起了学习雷锋精神,投身志愿服务的热潮。
3月2日至3日校团委联同合肥团市委、安徽大学团委、合肥工业大学团委等单位共同承办由共青团安徽省委、安徽省青年志愿者协会主办的皖美青年志愿集市大型活动,此外精心选拔培训25名志愿者服务三联集团产学研联合招聘会。在十里社区、香江社区等地开展了“三月春风暖人心,雷锋精神心中留”雷锋画像剪纸活动和“学习雷锋好榜样,三月花开助人乐”雷锋月宣讲活动,传递雷锋同志乐于助人、无私奉献的精神内涵,引导小朋友们从小事做起,用实际行动践行雷锋精神。
工学部青年志愿者服务分中心建立雷锋精神交流学习平台,并组织学生前往安徽省博物馆开展学雷锋志愿活动。活动中,志愿者们给予游客热心服务,有序引导馆内秩序,以实际行动践行学雷锋精神。
数字创意现代产业学院青年志愿者服务分中心开展了夕阳红老年社区活动和公益捐书活动。在老年公寓,志愿者帮助老人进行信息登记、对行动不便的老人提供生活帮助、为老人进行健康知识普及等。
文学部青年志愿者服务分中心在锦雯言语康复中心和所在学部团支部开展了“弘扬雷锋精神”主题创意图画、“雷锋精神宣讲”等活动,旨在弘扬雷锋同志乐于助人的崇高品质。
现代康养产业学院青年志愿者服务分中心在永和家园、爱心博乐老年公寓、盛习友纪念馆等地开展入户义诊、健康医疗宣讲、雷锋故事分享和爱心献血等活动。志愿者们结合专业优势提供免费测量血压、中医养生、内外科咨询等服务,此外,针对社区内老年人开设了一场预防“三高”的爱心讲座。在爱心献血屋活动中,志愿者们在献血屋内布置雷锋事迹展览区,利用图片和实物展示雷锋事迹,让人们深入了解雷锋精神。
新商科学部青年志愿者服务分中心在天鹅湖风景区、合肥客运中心等地开展了天鹅湖环境美化、购票帮扶等志愿活动,在美化环境、解决旅客出行等问题中充分发扬雷锋同志的“螺丝钉”精神,让雷锋精神落实到三月暖人心的春风里。
智慧交通现代产业学院青年志愿者服务分中心和安徽省立儿童医院合作开展“携手关爱患病儿童,学做雷锋传递温暖”志愿活动。志愿者通过讲述雷锋的生平事迹和红色故事以及带领小朋友们进行手工制作、绘画等游戏,让他们在游戏中感受到团结、友爱和互助的力量。同时还与君善公益一同开展了以学习雷锋为主题的帆布袋涂鸦志愿活动。涂鸦作品丰富多彩,体现了每个人对雷锋精神的深刻理解和传承。
据悉,在校团委的统一组织下,全校各级团组织千余名志愿者通过集中、分散等方式,前往社区、车站、医院、养老院、康复中心等地开展内容丰富、形式多样的“学雷锋”志愿服务活动。通过开展学雷锋月系列活动,引导三联团员青年踔厉奋发、勇毅前行。