我校举行2023年大学生西部计划志愿者出征仪式

2023-12-15   来源:团委   点击:10

7月19日下午,我校2023年大学生西部计划志愿者出征仪式在图书馆T518会议室举行。副校长宋梦岚、傅炜出席会议,学生处、校团委负责人和相关学院院长、团总支书记、辅导员及本年度西部计划志愿者参加了出征仪式。出征仪式由校团委书记李燕主持。

出征仪式上,校团委首先汇报了我校今年西部计划的招募情况。自本年度西部计划工作启动以来,校团委发动各级团组织积极宣传,经网上报名、笔试、面试、体检等环节,最终财会学院曹永安、姚永康,外语学院李露露、高荧,计算机工程学院桂武5名同学参加今年西部计划项目,分别前往新疆、西藏、贵州、安徽等地开展为期1-3年的志愿服务工作。

志愿者代表桂武在会上发言,他用朴实的语言、真挚的情感表达了志愿者们对西部志愿,奉献青春、建功立业的决心,表示将在今后的西部计划志愿服务工作中做到多问、多看、多做,在西部大地实现青春梦想,同时要坚守梦想、努力奋斗,发扬三联精神,在实践中锻炼自己,为西部的建设贡献自己的青春力量。

副校长傅炜代表学校为5名志愿者颁发了每人1000元慰问金。最后,宋梦岚副校长代表学校充分肯定了我校2023年西部计划志愿服务工作取得的成绩,高度赞扬5名志愿者的奉献精神,同时对志愿者们提出殷切期望。一是以理想为引领,让时代牵引青春的方向。要把个人的理想追求对接国家和人民的需求,在西部志愿服务中丰富阅历、增长才干、培养吃苦耐劳的精神,要充分依托西部计划这个平台,让广大西部地区成为有理想抱负青年人成长成才、大有可为的广阔舞台。二是以奋斗为依托,让青春扎根广袤的西部。当前正处于推进西部大开发、推动乡村振兴等时期,广大青年人要担当时代责任、展现青春作为,把个人奋斗的“小目标”融入到党和国家事业的“大蓝图”,将个人的选择与祖国的需要相结合,到祖国最需要的地方去。三是以责任和担当,让“青春之花”无尽芬芳。大学生视野开阔、思维活跃、知识丰富,但缺少实践历练,西部计划是广大青年扎根基层的“第一堂实践课”,希望同学们传承“公益三联   大爱江淮”的志愿服务精神,只争朝夕,不负韶华,在服务人民、奉献社会中展现青春风采,让青春在为国家、为民族、为社会、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花,散发无尽芬芳。

据悉,今年是西部计划实施的第20周年,长期以来,安徽三联学院把西部计划作为深化立德树人,培养学生爱国主义情怀、担当奉献精神和实现高质量就业的重要载体,不断深化政治内涵和特色品牌建设。现已逐步成为大学生思政教育的新阵地、志愿精神传承的新途径、实践育人的新载体以及就业择业的新舞台。