您当前位置 : 首页  基层动态

基层动态

安徽三联学院举行春季学期学生开学报到演练

2022-02-17   来源:团委   点击:10

为全面提升学校防范和应急处置能力,保障学生返校后的各项工作有序进行,根据省委省政府及省教育厅相关防控要求,217日上午,安徽三联学院开展2022年春季学期学生开学报到应急演练。省教育督导专员、校党委书记李明阳带队现场观摩指导。校疫情防控领导小组成员、防控办(综合办公室)、学生处、总务处、保卫处、各二级学院参演人员参与此次演练。

  

上午十时,演练现场总指挥,校党委副书记、副校长鲁先长宣布演练正式开始。此次演练旨在进一步细化疫情防控条件下学生入校流程以及提高学生进宿舍健康检测的突发应急处置能力,分别在生活区入口、宿舍楼前两个场景进行模拟。

  

场景一:平稳有序,筑牢校园安全防线

由辅导员模拟学生入校,分为ABCDEF六类,报到期间学生听从现场管理人员的安排,送学车辆一律不得入校,即下即走,不得在校门口停留。引导学生按照一米间距分割线排队,经工作人员查验健康码、安康码、同乘码,外省旅居轨迹学生48小时内核酸检测报告,测量体温正常,核验身份无误后,领取报到通行证依次通过相应入口进入学校。根据安排,本次演练设置了体温检测异常、未经批准返校、安康码为黄码、返校无核酸检测报告等情况应急处置。

  场景预设:模拟报到现场发热学生

学生体温经检测后发现异常,体温超过37.3℃,迅速启动应急处理流程,现场联络员引导学生到复测点,医务人员用水银温度计复查腋下体温(两次)。测温期间,医务人员询问该同学姓名、学院、辅导员、有无不适症状、详细询问并登记其流行病学史。若体温均超出正常值,则原地等候,由校医院安排医务人员和专用送诊车辆护送学生至安徽医科大学第二附属医院。发热学生离开后,由专人对临时等候区域进行消毒。

场景二:严格落实,守好宿舍“防疫门”

根据疫情防控要求,工作人员每天定时对公寓楼各楼层的公共区域、地面空间、门窗把手、楼梯扶手等进行清洁消毒,学生进入宿舍楼前接受行李消毒,进入房间后保持公共区域开窗通风状态。

场景预设:某宿舍出现学生发热情况

某宿舍学生在宿舍门口二次测温时体温异常,宿管员联系校医院引导学生进行体温复测,若体温仍超出正常值范围,由校医院安排专人带领发热学生前往临时留观点等待转送,同时后勤人员对临时隔离观察点、学校大门区域、公寓门口等区域进行预防性消毒消杀。

  

   演练结束后,李明阳进行了总结点评:本次演练各环节衔接较为顺畅,达到预期,全面检验了学校疫情防控工作的应急处置能力,增强了疫情防控信心。防疫记于心,演练践于行,各二级学院、相关部门要对演练中遇到的问题及时改进,对工作方案进行再梳理、再完善,做到科学防控、精准防控、快速防控,切实保障广大师生身体健康和生命安全。