您当前位置 : 首页  基层动态

信息与通信技术系09级楼宇专业学生王建奋力抢救落水者

2011-09-27   来源:安徽三联学院   点击:2012

在安徽省岳西县来榜镇法华山下,大埠河畔,一名大学生和一位普通农民用实际行动上演了勇敢救人的英雄壮举。
     8月15日,盛夏酷暑,岳西县来榜镇斑竹村一如往日的平静。村民汪全来却因救护儿子的同事不慎坠入深潭,村民们奔走呼喊,盼望有人出手相救。在这万分紧急的时刻,暑期在家的我院信息与通信技术系09级楼宇智能控制专业学生王建和其父亲闻讯后,急切地奔向出事水潭。时间就是生命,王建来不及多想,一头扎入水中,在水中来回搜索,时间在悄悄地过去,由于水潭很深,始终不见落水者的踪影。王建急中生智,迅速从不远处的电站机房拿来电缆,一头拴在自己的腰上,一头让其父亲拉住,在其父亲的鼓励和众人的期盼下,再次潜入水中,钻入水底,经过几番搜寻,终于发现落水者侧卧在水底,王建立即抓住落水者的衣服奋力往水面靠近,在众人的协助下,落水者被打捞上岸。紧接着,在水潭边等候的乡村医生立即对落水者开展人工呼吸和紧急抢救,可是,因落水时间过长,落水者终经抢救无效,不幸身亡。
     王建同学奋力抢救落水者的壮举得到了广大村民和当地党委政府的称赞,岳西县政府网站对他的英勇事迹予以了报道。