您当前位置 : 首页  组织建设

校团委简介

2011-08-04   来源:安徽三联学院   点击:8629

安徽三联学院团委紧密围绕学校育人目标,认真履行共青团“组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益”的四项职能,以引导青年全面发展为己任,充分发挥共青团的实践育人、文化育人、服务育人和组织育人优势,积极构建具有共青团特色并有利于青年进步的科学服务体系,全力做好学校党委的助手和后备军。校团委现下辖八系一院共九个团总支,设置办公室、组织部、宣传部、素质拓展部、社团管理委员会、青年志愿者协会、大学生艺术团、大学生礼仪队、大学生记者团和广播台等部门、机构和直属学生团体。其主要职责是:
    一、宣传党的路线、方针、政策,围绕青年特点和党的中心任务,积极开展团的活动,充分发挥党的助手作用。
    二、负责制订学校共青团工作计划,不断完善共青团工作的规章制度。
    三、了解团员青年的思想状况,反映团员青年的正当要求,维护团员青年的合法权益。
    四、加强团的组织建设,指导院系团总支做好团员发展和优秀青年的“推优”入党工作。
    五、加强团员青年的思想教育,负责全校团员培训及团校工作。
    六、负责团内奖励评比工作,协助党委做好专(兼)职团干的考核、选拔和推选工作。
    七、开展健康文明、丰富多彩的第二课堂活动,广泛组织社会实践和校园文化活动,引导学生成长成才,促进学生全面发展。
    八、负责指导学生会、学生社团管理委员会的工作。
    九、配合有关部门抓好学生的思想教育和管理工作、推进校风学风建设。
    十、完成学校和上级组织交办的任务。