您当前位置 : 首页  公告通知

公告通知

关于举办“和谐音韵 魅力校园”安徽三联学院第二届普通话大赛的通知

2011-03-25   来源:安徽三联学院   点击:5482

三联院团学字[2011]3号

关于举办“和谐音韵·魅力校园”

安徽三联学院第二届普通话大赛的通知

各院(系)团总支、学生会

为推动国家通用语言的规范化、标准化发展,继续弘扬中华民族的传统文化,加强和推广普通话,引起在校大学生对普通话的重视,在校内营造“人人争说普通话”的良好氛围,丰富校园文化,展现语言魅力,经院团委研究,决定举办“和谐音韵.魅力校园” 安徽三联学院第二届普通话大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象: 在校本、专科生

二、主办单位:安徽三联学院团委、学生会

承办单位:安徽三联学院大学生记者团

协办单位:安徽三联职业培训中心 安徽三联学院广播台、安徽三联学院大学生艺术团

三、赛程安排:

1、即日起至3月31日,各院(系)团总支、学生会自行举行预赛,分别推选1—2名选手参加院级决赛。参加决赛选手的报名表(附件2)于3月31日前报至院大学生记者团或团委办公室,逾期视为放弃参赛资格。预赛流程及评分标准请各院(系)根据学院决赛要求自行制定。

2、4月上旬在大学生活动中心举行决赛。具体时间另行通知。

四、评比与表彰:

1、决赛邀请相关领导和老师担任评委。

2、根据比赛成绩,评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,最佳人气奖一名,优秀组织奖三个。

3、所有获奖个人及单位均颁发荣誉证书和奖品,并在年度优秀团员与先进团总支评选中予以加分。

五、其他事项:

1、各院(系)团总支、学生会要认真做好大赛的宣传发动和参赛选手的选拔工作。切实做好大赛的各项组织、策划工作,并在本院(系)内做好此项比赛的宣传和舆论氛围营造工作,吸引更多的学生关注大赛、参与大赛。

2、决赛的比赛规则按照《安徽三联学院第二届普通话大赛决赛流程及评分规则》(附件1)执行。

3、优秀组织奖是以各院(系)团总支为单位,根据各自是否举办预赛、决赛观众组织情况、组织成效及其院(系)选手获奖情况四个方面情况评选。

附件1:安徽三联学院第二届普通话大赛决赛流程及评分规则

附件2:安徽三联学院第二届普通话大赛决赛报名表

附件3: “咬文嚼字”试题样本

共青团安徽三联学院委员会

安徽三联学院学生会

二〇一一年三月三日

报:党委副书记赵延铸

抄:党办、学生处、宣传处、各院(系)党支部

发:各院(系)团总支、学生会

共青团安徽三联学院委员会办公室  2011年3月3日印发

(共印25份)

附件1:

安徽三联学院第二届普通话大赛决赛流程及评分标准

一、比赛流程:

1、锋芒初露( 选手依次亮相,通过自我介绍或通过播放VCR的形式,介绍自我。时间为1分钟);

2、咬文嚼字(读字、读词、读短文,样本见附件3)。正式比赛试题由举办方准备,时间为5分钟。

二、评分标准

1、咬字清晰:(4分)发音标准,语言清晰,语音规范

2、语言组织:(3分)

1)语速恰当,声音洪亮,自然流畅(1分)

2)声音、节奏富于变化、抑扬顿挫切合题目(2分)

3、时间控制(1分)

4、艺术表现:(2分)

1)表情自然、举止大方得体,有激情,感染力强(1分)

2)肢体语言恰当,能直观表达比赛内容的主旨(1分)

附件2:

安徽三联学院第二届普通话大赛报名表

院(系)年级专业:

民 族

籍 贯

职 务

辅导员意见及签字:

(签  名)                       年   月   日

院(系)团总支意见:

(盖  章)

(签  名) 年  月  日

(A4纸,可复印)

附件3:

“咬文嚼字”试题样本

一、读单音节字词(20个音节)

枷 劝 乡 唇 少 贼 存 桑 姚 我 渊 野 司 佐 褥 爽 穿助 卸 寝

二、读双音节词20个
卡车 地球 舞蹈 翻腾 军装 干燥 勇猛 内心 全程 个头儿 使唤 宾客 年轻 籍贯 数落 面积 考虑 外乡 仓促 摆摊儿

三、朗诵:春风沉醉的西湖

我很喜欢西湖,尤其是春天的西湖,来得特别美丽,亲切。

西湖四周,近看百花齐放,绿荫成怀,生机盎然。远看,山色葱茏,画桥烟柳,云树笼纱。如同一副优美的画卷,让人赏心悦目。
漫步于西湖的石阶路上,秀丽的湖光山色,“人间的天堂”,充满了诗画意。西湖的美在于晴天水光潋滟,雨天山色空蒙,含蓄朦胧,犹如人间仙境。
湖面上波光粼粼,小船荡漾,无论雨晴阴,还是早霞晚辉,都能变幻成美丽景色,在在夕阳的衬托下各具美态。使其逶迤群山之间,林泉秀美,溪涧幽深。
漫步苏堤,白堤优美的景色。四周远望,都能领略她的风姿,仿佛是“景在城中立,人在画里游”。的确

“杭州之有西湖,如人之有眉目,盖不可废也”,苏堤成为人们流连忘返的风景胜地。