您当前位置 : 首页  公告通知

公告通知

2021年度“中国大学生自强之星”公示

2022-05-27   来源:团委   点击:10

    兹有我校李奥运、汤俊杰两位同志,现申报2021年度“中国大学生自强之星”,经资格审查,符合参评条件,现就二人事迹材料公示如下,如有异议,请至团委208办公室或电话反馈。

事 迹 简 介

一、携笔从戎矢志报国,久久为功百炼成钢

2017年李奥运同志作为我校高校新生参军入伍,在军营训练中敢于吃苦,表现优异,先后在20189月被集团军选拔参加了2018朱日和-联合防空军演,演习表现优异,同年12月随部队前往蒙古国执行非战争重大军事演练。在平均海拔1550米的蒙古高原,空气中的含氧量仅占平原地区空气含氧量的50%左右,他克服恶劣的生存环境,怀揣着缺氧气不缺精神的坚定意志,高质量的完成了演练任务。在20193月一次扑灭山火的任务中,作为第一支赶赴山火现场的队伍,在营长的带领下,率先投入灭火战斗中并登上山峰观测火情,在明火扑救完毕后,执行火场看守任务。正值寒冬,气温已低至零下20度,但是为了人民群众的生命财产安全,他和战友们没有退缩毫无畏惧,整整在山上冒着严寒蹲守了一夜,第二日的阳光刺破黑暗,他们的头发与衣物上都凝了冰晶,脸上也因山火被熏得黢黑。正是由于出色的表现,与年末获得特种部队勇士勋章。后因部队调整改革,原单位由集团军特战旅转变为轻型高机动车作战旅。面对身份和岗位的转变,不变的是他一直以来服从命令、爱党爱国的作风,把所有的精力和热诚都投入到工作中去。在20193月经过集团军推荐、阅兵总指挥部的选拔,作为陆军方队骨干参与了建国70周年首都阅兵,接受了习主席的检阅。

在短短的两年军旅生涯中,因个人工作表现突出,他被表彰为“优秀义务兵”两次、支(团)级嘉奖三次、获得阅兵勋章一次、勇士勋章一次。在手榴弹投掷、步枪精准射击两个方面,接连打破旅队记录,也是连队唯一一名新兵副班长、上等兵班长。

从高校新生到合格战士,从祖国首都到蒙古高原,从懵懂无知到成熟稳重。作为新时代大学生士兵,他把爱国之心化为报国之行,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写无悔的青春篇章。

二、退役复学牢记使命,铁骨铮铮壮志不减

20199月,他退役复学,从战士再次变回学生,将“战场”转向“书海”。但不变的是对自己严格的要求,依旧保持着部队的优良作风,带领舍友打造“五好宿舍”。刚回到学校时,他也曾有过迷茫期,由于基础薄弱、专业知识生疏,他感到压力不小,但从军营里继承来的“较真精神”却不允许他自暴自弃。军人的荣誉感使他不允许自己在任何事上疏忽大意,更何况是专业学习?他以“可以当个好兵,就一定能当个好学生”为座右铭,每次上课坚持坐在第一排认真听讲,课后积极复习。在学业基础极其薄弱的情况下,没有任何挂科、迟到等不良记录,给身边的同学作出了榜样。

军队使他懂得了责任与担当,退伍复学后,李奥运同志认真学习,帮扶困难同学,热心公益服务。自2017年起每年参加义务献血活动,献血量累计超过2000ml。由于国家学费代补代偿等政策与自己的积蓄,父母无需再为他的学费、生活费操心,他一直饮水思源、心存感激。为了更好的实现自我价值,积极主动参与学校新生军训工作,被选为“军训教官”。现担任安徽三联学院学生会执行主席,积极开展疫情防控、校园保卫、防范诈骗等安全教育活动。作为主要负责人,先后在知网上传论文2篇,参加省级以上赛事十余次。参与的“大学生专业选择的影响因素”创新创业项目,获批国家级立项创新创业项目,并与2021年入围安徽省道德示范类“百优大学生”。

三、不忘初心砥砺前行,服务社会永葆本色

从英语172班到英语192班,他有太多的故事和经历。他以那段跌宕起伏又甘之如饴的部队经历来时刻警示自己,回到校园后,不忘初心,用优异的成绩回馈父母与社会。作为一名退役大学生士兵、一名中共党员,不仅在学校积极参与疫苗接种维持秩序等志愿活动,更是利用假期时间,主动参与村民居委会组织的新冠疫情防控相关志愿服务活动,上门入户进行摸排疫苗接种情况、在医院引导村民进行疫苗接种、进行疫苗接种宣传。将有限的生命投入到为人民服务的洪流中去,将个人理想抱负与国家需要结合起来,他牢记组织的教诲,践行退伍不褪色的诺言,无愧于党和人民的期盼。他在血汗浇筑的艰苦环境中摘星圆梦,既是精忠报国携笔从戎的忠诚卫士,又是矢志追梦砺己助人的校园助手。他坚信只要牢牢把握人生航向,志存高远,锐意进取,美好的青春一定能够在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中绽放出更加绚丽夺目的光彩。

 

 

 

主要成果

国家级

2019年阅兵总指挥部授予“建国70周年”阅兵嘉奖

省级

2018年北京市陆军66481部队2017~2018年度“优秀义务兵”

2019年北京市陆军66481部队2018~2019年度“优秀义务兵”

2019年北京市陆军66481部队特种部队“勇士勋章”

2021年安徽省道德示范类“百优大学生”

市级(校级)

201912月 安徽三联学院“优秀学生干部”

20206月 安徽三联学院“优秀学生”

20209月安徽三联学院“暑期实践先进个人”

20215月安徽三联学院“30华诞晚会突出贡献演职人员”

20216月安徽三联学院“优秀团员干部”

20219月安徽三联学院“优秀志愿者”

 


事 迹 简 介

在学校,我是一名尊敬师长,团结同学,态度端正,钻研专业知识。学习勤奋刻苦,关心同学,热爱集体。有奉献精神,诚实守信,热心待人,勇于挑战自我的学生骨干;在社会,我是一名热心公益、热爱奉献、服务人民的合格同志。思想上,我是一个学习中学习全面发展新时代,大力弘扬爱国主义、团体主义、社会主义思想,带头践行社会主义荣辱观,自觉遵循爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强的基本道德规范,充分展示出当代团员青年的良好精神风貌。他带头奉行健康、科学、礼貌的生活方式,倡导科学精神,反对封建迷信,坚持礼貌、开放、创新、实干,很好地发挥出优秀团干和后备军的作用。

为人正直,待人友善,诚实守信,拥有高尚的道德情操,积极传承文明守信之风,弘扬中华传统美德,孝敬父母,尊敬师长,关爱他人,积极践行社会主义核心价值观。思想上、政治上、行动上与党中央坚持一致,学习用马克思主义立场、观点、方法来观察形势、分析问题、明辨是非,不断提高和增强政治鉴别力与政治敏锐性,不断提高自身政治修养。我思想健康、活跃,常常能提出一些好的意见和提议,我胸怀祖国,立志报国,坚持把个人命运同民族和国家命运紧密结合起来,把个人梦想同中国特色社会主义建设紧密结合起来,努力做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民其奋斗,用实际行动来证明了我对共青团的热爱,为团建设奉献智慧和力量。我切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以优秀党员同志为榜样,始终牢记无论时代瞬息万变,崇德守信的风气不能改变,做人的基本准则不能改变。物质生活的不断丰富更需要我们拥有较高的文化素质与之匹配,中国梦的实现,必定伴随着物质与精神的同步提高。我铭记习近平总书记对青年一代的期望,参加党课的学习以后,思想上提高自我,认识到自身存在的弱点并积极改正,有着坚定的梦想和信念,树立了正确的人生观、价值观和世界观。始终严格要求自己,参与并策划《中国梦》征文大赛、庆祝中国共产党成立100周年党史教育、学习雷锋精神,长期关注“七一勋章获得者”、“共和国勋章获得者”等先进典型人物,以他们为标准,切实做到学习榜样、争做榜样。我积极参与社会道德建设,遵守社会公德,诚信为本,待人接物均以“信”字当头,用实际行动诠释尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会的铮铮誓言。   

我很荣幸在20224月被共青团安徽省委评为2021年度“安徽省优秀共青团员”称号。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在这个世界上并没有什么超级英雄,只有一群挺身而出的普通人。面对疫情,我们每个人都应该献出自己的一份热、发出自己的一份光,去汇聚成照亮人间的璀璨星河。

疫情就是命令,防控就是责任。2021年春节前期,我积极响应团县委的号召,参加了和县西埠镇人民政府举办的“抗击疫情   携手相伴”志愿活动。积极投入家乡建设发展,长期加入家乡志愿行业中,为家乡的发展添上自己的一份力量,自己的努力也得到了家乡的认可。投入这场没有硝烟的战斗,为家乡的疫情防控工作贡献青春力量。在疫情期间,在我家乡当地政府门口,为进出的人测量体温,检查安康码和行程码,登记入册。让家乡当地政府的办事处有条不紊的进行根据处理事务,保证了疫情的动态控制。我与基层工作人员共同开展疫情防控,与基层工作人员,深入到每个村庄,调查过年返乡人员做核酸情况以及居家隔离情况,与当地网格长联系和核对返乡人员返乡日期,并向反乡人员宣传疫情防控的知识和宣传防诈骗的有关知识,向不同村庄散发防疫宣传单和防诈骗宣传单,来宣传国家反差APP安装的意义,特别是要通过以案说法的方式来影响这些老年人,并向他们解释了国家反诈APP的作用。

每天九个小时,一共28天,每天晚上回到家以后倒头就睡,但是生活感觉到非常充实、非常开心。“青年一代,要有理想,有担当,整个民族和国家就有未来、有希望。作为一名大学生,还是一名入党的积极分子,我一定尽我所能,加入这场保卫人民健康,守卫家乡的战争,向我们的党靠齐,勇敢地站在疫情防控一线,用爱心撑起了防疫的旗帜,用热血青春书写着那份责任与担当!