您当前位置 : 首页 > 校园文化 > 团学要讯

2019年“校园大舞台”徽风皖韵进校园活动在我校成功举行

2019-10-22   来源:安徽三联学院   点击:636次

  10月17日晚,由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅和安徽省文化和旅游厅主办,安徽三联学院承办的2019年“校园大舞台——徽风皖韵进校园”安徽三联学院专场演出活动在我校图书馆多功能厅隆重举行。来自安徽省徽京剧院的艺术家们为我校师生献上了一场高水平的演出。省教育督导专员、校党委书记李明阳,徽京剧院院长赵纯刚,校党委副书记鲁先长,校党委委员、副校长王瑞友出席本次活动,其他有关部门领导以及500余名师生共同观看此次演出。

  演出由京剧《天女散花》拉开帷幕,演员柔美的唱腔和优美的身姿将天女下凡散花时的美感展现的淋漓尽致,深深地吸引了现场观众;《杨家将》经典剧段《穆柯寨》,剧中演员无论是从神态还是动作,都将杨宗保与穆桂英从相识到相爱的片段演绎的精彩绝伦;接踵而来的京剧《凤还巢》,男扮女装的新颖演绎方式,既突出了“姐姐”的深刻形象,也将观众的情绪带向高潮,赢得在场观众的阵阵掌声;作为本次演出的重头戏,传统武生剧目《三岔口》,开头连续后空翻等高难度动作,引得观众席一片惊叹,而后又通过黑暗中的摸索造成数次的擦肩与激战的巧妙设计,使得幽默与紧张感交替,将在场观众深深的带入的故事之中,将演出的高潮推向一个新的高度。最后,压轴出场的是徽剧《观阵》,黑脸的周仓,红脸的关羽,白脸的关平,通过舞台上人物的斗智斗勇,情节的跌宕起伏,浑厚的唱腔与之前的柔美形成反差,在现场观众雷鸣般的掌声中完美落下帷幕。

  此次演出正值新中国70周年华诞,积极弘扬中华优秀传统文化,将传统文化融入校园文化,能更加扎实地推进社会主义核心价值观教育和校园文化建设。同时,有利于提高校园文化品味,陶冶师生情操,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身的青春和力量。