您当前位置 : 首页 > 校园文化 > 团学要讯

高雅艺术进校园——安徽师范大学民族管弦乐团专场演出在我校隆重举行

2019-10-14   来源:安徽三联学院   点击:574次

  为丰富我校校园文化生活,提升师生文化品位,增强文化育人效果,10月11日晚,由安徽省教育厅、文化厅、财政厅主办,安徽师范大学承办的高雅艺术进校园——安徽师范大学民族管弦乐团专场演出在我校图书馆多功能厅隆重举行。来自安徽师范大学民族管弦乐团的演员们给师生们带来了一场精彩的视听盛宴。安徽师范大学民族管弦乐团音乐总监王景旭,安徽三联学院副校长秦永元,校长助理蔡文芬,有关部门负责人以及各二级学院600余名师生代表共同观看了演出。

  整场演出在旋律激昂、铿锵有力的民族管弦乐合奏《欢腾的节日》中拉开序幕。随后,歌曲《春风春雨秧歌起》和《我和我的祖国》,既唱出了皖南人民的淳朴民风,也道出了对祖国的无限热爱;竹笛重奏《跑旱船》演奏将浓郁的地方风情和民族色彩展现的淋漓尽致;男生独唱《母亲》用浑厚的嗓音深情表达了对祖国母亲的赞颂;民乐合奏《我的祖国》激荡着阵阵爱国情,激起现场观众对新中国成立70年以来艰难开拓、努力进取和不断发展的无限感慨,将整场演出推向高潮。女生独唱《江山》用悠扬的歌声展现了中国共产党领导下百姓安居乐业的幸福生活状态;唢呐独奏《闹雪灯》将唢呐的魅力与中华传统文化相结合,反映了百姓生活欣欣向荣的面貌;男女生四重唱《不忘初心》更是让我们牢记中国共产党的初心和使命,为实现伟大中国梦而不断的奋斗与努力。最后,演出在民乐合奏《龙腾虎跃》激越的鼓声中落下帷幕。

  此次演出正值新中国70周年华诞,积极弘扬中华优秀传统文化,将高雅艺术赏析融入校园文化,能更加扎实地推进社会主义核心价值观教育和校园文化建设。同时,有利于提高校园文化品味,陶冶师生情操,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身的青春和力量。