您当前位置 : 首页  基层动态

基层动态

“青春心向党 奋进新征程”——安徽三联学院理论普及宣讲团 赴六安市开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

2023-12-15   来源:团委   点击:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。我校“青春心向党奋进新征程”赴六安市理论普及宣讲团暑期社会实践圆满结束。

深入一线基层,传递理论之声。安徽三联学院理论普及宣讲团师生成员,先后来到金安区东市街道办事处、中市街道油坊巷社区、望城街道、安丰社区等地开展大小宣讲5场,宣讲普及800余人次。对不同职业、年龄的居民进行面对面宣讲交流和实地问卷调查,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

实践团队在各个社区、红色基地、商业街等地发放关于《学习贯彻党的二十大精神的调查问卷》,团队共计发放问卷1000份,收回有效问卷957份。

寻访红色文化,感受红色历史。团队成员先后来到皖西烈士陵园、大别山革命纪念馆等红色革命教育基地。

通过参观学习,团队成员深刻地体会到作为新时代的新青年,要坚定理想信念,树立报国志向,要有不怕吃苦、勇于拼搏、锐意进取的闯劲,要有无私奉献、为人民服务的担当,扛起当代青年身上的历史责任和时代使命。

学习红军精神,牢记使命担当。恰逢第96个八一建军节来临之际,宣讲团一行带着慰问品来到老红军史涵林家中。已90多岁高龄的史老先生,身体硬朗,精神矍铄,虽是耄耋之年,但他依然保持着军人的铁血本色。老人与宣讲团成员们亲切交谈,翻看老照片,一起追忆往昔,重温烽火岁月。

7月27日下午,“青春心向党 奋进新征程”安徽三联学院理论普及宣讲团现场座谈会在团六安市委会议室召开。共青团六安市委、金安区发改委、共青团金安区委主要领导出席会议,安徽三联学院团委一行及实践团队师生成员参加会议。

安徽三联学院团委书记李燕代表学校向地方政府表示感谢,并介绍了学校基本情况和社会实践宣讲团特色做法,要求团队成员将“三下乡”社会实践活动与习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,在寻访红色文化中传承红色基因,在了解社情民情中坚定理想信念,在深入一线基层中传递理论之声。随后实践团队代表杨宇同学结合PPT详细介绍了三下乡社会实践活动的开展情况。

共青团六安市委书记罗伟伟对宣讲团一行表示欢迎并肯定此次实践开展的重要意义,同时提出三点希望:一是要共同畅想“清澈的爱、只为中国”的时代强音;二是践行“请党放心、强国有我”的庄严承诺;三是突出“围绕中心、服务大局”的工作主线。最后对团金安区委提出相关要求,给予师生社会实践团队相应的保障。

此次暑期三下乡社会实践活动,安徽三联学院团委紧扣“青春心向党   奋进新征程”主题,结合学校特色,注重实学实干,将社会实践与理论宣讲有机融合,践行知行合一、深化学习成果,在锻炼队员意志的基础上使宣讲团成员们在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在实践中学党史、强信念、跟党走,让党的二十大精神在基层落地生根。