您当前位置 : 首页  基层动态

基层动态

青春奋进正当时,笃行致远绽芳华—— ——三联青年志愿者深入小桥湾社区开展“少先队”实践营和“圆梦工程”等省级、国家级暑期社会实践活动

2023-12-15   来源:团委   点击:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,鼓励青年学子深入基层,提升服务社会的实践能力,把爱国情、强国志、报国行自觉融入青年在新时代追梦征程中。近日,我校青年志愿者服务中心实践团在庐阳区小桥湾社区开展为期20天的安徽省暑期“三下乡”社会实践活动省级专项项目“争做小桥湾好队员”少先队实践营、2023年“圆梦工程”服务未成年人传承优秀传统文化国家级志愿服务团队等社会实践活动。

“争做小桥湾好队员”少先队实践营

为了传承党史文化,弘扬爱国精神,我校志愿者根据实际情况积极打造“争做小桥湾好队员”少先队实践营活动,志愿者们精心备课,搜集了中国少年先锋队的相关知识,向小朋友们普及了少先队的光辉历史,带小朋友们领略了党领导下的新中国,同时介绍了中国少年先锋队的礼仪知识,让小朋友们对中国少年先锋队有了新的认识。

“祖国在我心”红色行动

志愿服务实践队积极开展红色绘画课程,引导小朋友们用画笔画出心中的天安门,小朋友们沉浸其中并纷纷展示自己的画作,详尽地表达了自己的想法,爱国情感尽显于画作之中。在最后,实践团队的志愿者们为小桥湾社区的小朋友们佩戴红领巾,引导队员们继承少先队的光荣传统。少年强则国强,“红色基因”代代相传,本次活动积极助力新一代少年在心中埋下爱国的种子。

助梦飞翔,圆梦你我他

“助梦飞翔,圆梦你我他”圆梦工程志愿服务行动,旨在积极推广传统文化遗产,志愿者结合学校特色,为社区小朋友们推广剪纸文化。剪纸作为中国传统文化的瑰宝与中华非物质文化遗产,具有悠久的历史和丰富的艺术内涵,志愿者们深入了解学生的年龄特点和兴趣,制定了富有趣味和互动性的课程。他们通过教授剪纸技巧、纸样制作、剪纸花样的创作等环节,引导小朋友亲自体验剪纸技术的奥妙,激发更多未成年们对传统文化的兴趣,增强他们的文化自信心,为中华传统文化的传承发展播下希望的种子。

志愿活动以无数微光汇聚时代暖流,涵养主流价值,培育文明新风,彰显了社会文明的温度与高度。本次活动以“争做小桥湾好队员”省级立项实践营和   “助梦飞翔,圆梦你我他”团中央立项圆梦工程行动为依托,在校党委的高度重视、校团委的精心组织和志愿者的努力下圆满落下帷幕,得到了所在社区的高度认可和多家主流媒体的相关报道。